На прошлой неделе, журнал Game Informer предложил поклонникам GTA 4 задать свои вопросы об игре.  Эндрю Райнер - это пока единственный журналист, который видел Grand Theft Auto IV в действии, и он обещал отвечать на столько вопросов, сколько сможет. И вот, пожалуйста, - 25 вопросов и ответов!

(Интересный факт: самолетов в GTA IV действительно не будет, однако полет по-прежнему будет важной частью игры. В Вашем распоряжении остаются вертолеты. К тому же, Нико может забираться на телефонные столбы!)

Ну что ж, приступим:

1. Kobe спрашивает: я услышал, что больше нельзя летать по Liberty City. Неужели это действительно так?! Полет - одно из моих любимых занятий в этой игре!

Это неправильно. В игре нет никаких самолетов, но полет - все еще остался. Можно сделать из этого вывод, что вертолеты никуда не делись. Ведь Дэн говорил, что будет только один город, и самолет действительно не вписываетсяв геймплей, но полет - это все еще очень большая часть игры.

2. Вы видели женщин-пешеходов? Насколько хорошо выглядят цыпочки?

Вздох.... По-правде говоря, мне очень любопытно, почему все хотят знать это... Это действительно один из главных вопросов? Если моя память не подводит меня, я не вспоминаю об игре, думая "парень, та цыпочка совокупляется (man, that chick is banging)" или "я оказываюсь странно привлеченным к этой игре", но я могу подтвердить, что в игре есть пешеходы женского пола. Более того, их просто полно. Они делают покупки. Трепятся. Они даже носят одежду (!).

3. Вы видели признаки смены времен года?

К сожалению, демонстрационный пример, представленный Rockstar был примерно 15 минут по продолжительности. Время дня определенно меняется, нотолько приблизительно 15 минутами в длине. Время дня определенно меняется, но меняется ли погода в течение календарного года, пока неизвестно.

4. Как искусственный интеллект? Действительно ли враги более умные? Они могут найти укрытие?

Это - другая область, которую Rockstar пока держит под покровом тайны. Однако, я могу сказать Вам, что видел, как грузовик заехал на тротуар прямо перед нами. Этот странный небольшой инцидент захватил врасплох не только меня, но и представителей Rockstar. С одной стороны можно предположить, что водитель был пьян, однако нельзя исключать, что он просто спешил.

5. Действительно ли возможно подняться по лестнице?

Я не видел, что бы Нико поднялся по лестнице, но я действительно видел, что он забрался на телефонный столб, чтобы осмотреть Liberty City  с высоты птичьего полета.  Он не карабкался вверх подобно горилле, - он просто забирался по ступенькам на столбе. Но довольно серьезное событие. Можно ясно видеть, как его вес переносится, поскольку столб немного прогнулся.

6. Вы можете разговаривать с другими пешеходами на улице?

У Нико дела были важнее, чем раговор с пешеходами, однако люди, которых мы обгоняли, были весьма крикливы.

7. Chester спрашивает: какая была первая миссия в игре, и какое было Ваше первое слово, когда Вы увидели игру?

Мне не довелось увидеть первую миссию в игре, но могу предположить, что она связана со стоянкой такси, к которой бежит кузе Нико. А вот что касается моего первого слова... Я не могу напечатать его здесь. Могу передать лишь суть: "О мой Бог!"

8. Matt спрашивает: как Вам показалось, размеры Города Свободы соответствуют действительности? Ведь в San Andreas можно оказаться у побережья буквально через 2 минуты. Как Вы думаете, так будет и на сей раз?

Великолепный вопрос. В плане масштаба город гораздо более реалистичен. Чувствуется, что Вы пересекаете Нью-Йорк. Как Вы уже видели из трейлера, есть множество способов пересечь эту огромную область.

9. Мы не видели никаких лодок в трейлере. Вы можете что-нибудь сказать о них?

Дэн не вдавался в специфические особенности этого, но единственный тип транспортного средства, про который он сказал, что его не будет, был самолет. Таким образом это скорее подтверждение того, что лодки остануться в этой части.

10. Что Вы можете сказать о графике? Можно ли сравнить ирейлер с игрой, и где качество качество лучше?

Rockstar все еще работает над графикой. Демонстрационный пример, который я видел, был определенно лучше по качеству, чем трейлер... который является лишь жалкой частью того, как все выглядит на самом деле.

11. Вы можете покупать имущество, как это было в Vice City?

Опять же, никакой точной информации на этот счет нет, но Дэн говорил, что игра построена на недвижемом имуществе или продвижению от нищего к богачу. Я не удивлюсь, если будут отклики старых событий, но это можно повернуть как угодно. Например - привязать к истории.

12. Будут у Вашего героя девушки как в Сан Андреас? Если да, можно ли жениться на них?

Касательно Ваших отношений с людьми и девушками еще много вопросов, но точно могу сказать, что девушки есть. Спросить насчет брака я забыл.

13. Zhooles спрашивает: будут ли необычные транспортные средства и, если да, назовите пожалуйста хоть одно.

Rockstar не показал ничего подобного в демонстрационном примере, однако все мы знаем, что странный транспорт - составляющая любой части. Дэн сказал, что большая часть игры вращается вокруг Нико. Мне кажется, что то же обстоит и с выбором транспортных средств.

14. Aaron Hall спрашивает: Rockstar говорили, что автомобили будут обладать новой физикой, а камера будет лучше показыватьперспективу города, дабы видеть больше деталей вокруг автомобиля. Уточните пожалуйста это, руководствуясь собственным опытом вождения, и что добавилось нового? Спасибо.

Из всего, что мне показали, единственный новый элемент - возможность войти в машину, разбив стекло. Графически это выглядело просто потрясающе, и я искренне жалею, что видел это только один раз. Автомобиль, который я видел был гораздо более красивым. Красивый блеск, влияние неровностей лороги... Да, автомобиль выглядит и ведет себя совершенно по-новому. Я видел только одну машину, и мне очень интересно посмотреть, как Rockstar реализует столкновения и повреждения. Сравнить положение камеры в игре можно с камерой в игре "Midnight Club". Она приближается, позволяя игроку осмотреть автомобиль или отдаляется, чтобы Вы видели бОльшую часть города.

15. Alex Sheridan спрашивает:  будет ли в Liberty City сельская местность наподобие той, что была в San Andreas?

Как сказали мне, такой сельской местности, как в Сан Андреасе мы не увидим, но я не удивлюсь, если Rockstar предложит новые области для исследования через Xbox Live. Непонятно, будет ли это новый городок, но что-то определенно должно быть.

16. Вы видели членов каких-нибудь преступных группировок в игре?Если да, то каких? Действительно ли новый Город Свободы - детальная копия Нью-Йорка, или только похож на него? Есть ли здания, в которые можно заходить без дополнительной подгрузки?

Я не видел никаких преступных группировок, но это не означает, что их там нет. Rockstar показали мне далеко не все. Большая часть особенностей игры по-прежнему держатся в тайне. Однако перед нами GTA, и я был бы безмерно удивлен, если бы в игре не оказалось банд. Что касается Вашего второго вопроса. Liberty City смоделирован как подобие Нью-Йорка, но на самом деле это - не копия. Дэн уже говорил в своем интервью, что реальный мир - это не забава. Нельзя считать, что интересный геймплей появится только от скопированного города. Конечно в нем много узнаваемых мест и сооружений, что должно создавать атмосферу, но основной упор делается на геймплей.

17. Sacha спрашивает: Будут ли персонажи из предыдущих частей GTA?

Rockstar не дали прямой ответ на этот вопрос, однако, судя по улыбке Дэна Хаусера, такая вероятность крайне велика.

18. Bobby Swansom спрашивает: надо ли будет есть и ходить в спортивный зал, как это было в GTA: SA?

Нико не тот парень, который тщательно следит за своей фигурой. Поэтому вряд ли он будет ходить в спортзал. Так же я не думаю, что мы увидим, как он ест. Единственное, в чем я пока не уверен, останутся ли такие возможности, как покупка одежды и смена прически.

19. J спрашивает: действительно ли не будет дополнительных подгрузок?

В демонстрационном примере, который мне довелось увидеть, не было ни одной подгрузки. И это при том, что я заходил в два здания, расположенных в разных частях карты.

20. Marcus спрашивает: как выглядел телефон?

Поскольку графика для телефона не была доделана, то я не буду вдаваться в подробности, касательно нее. Скажу лишь, что интерфейс был прост и удобен. Честно говоря, все было похоже на настоящий сотовый телефон, только с меньшим количеством контактов.

21. Brenny спрашивает: по-прежнему будет три модели автомобилей, как во всех предыдущих частях?

Не знаю, в какую GTA вы играли, но у меня выбор никогда не ограничивался тремя автомобилями. Судя по-всему в игре будет больше разновидностей такси и другого транспорта, так что выбор будет.

22. Gary S спрашивает: на сколько на самом деле хороша графика, и какова дальность прорисовки местности в игре?

Визуально все выглядит просто потрясающе! Лучшее из всего, что я когда-либо видел. Самое страшное, что Rockstar North продолжает улучшать графику... Не исключено, что это будет одна из самых красивых игр, вышедших в преддверии праздников. Что касается дальности прорисовки, то я ни разу не заметил, чтобы неожиданно появился какой-нибудь дом, фонарь или пешеход. И,Ю не смотря на то, что система освещения сделана просто поразительно, FPS оставался на уровне и не было резких перепадов.

23. Isaac "Sculay" Hussain спрашивает: будет ли демо-версия для Xbox 360?

Насчет этого представители Rockstar еще ничего не говорили, но мне кажется, что люди купят эту игру независимо от того, играли они в демо-версию или нет.

24. Canadian спрашивает: я только хочу узнать, когда GTA IV для Xbox 360 появится в магазинах в Квебеке (Канада)?

К сожалению, Квебек - единственное (!) место на Земле, где, по словам Rockstar, GTA IV  не выйдет. А если честно, то я просто не знаю. Позвоните в Ваш магазин и уточните детали.

25. Matthew James спрашивает: насколько большой будет GTA 4 по сравнению с предыдущими играми серии?

Поскольку я уже много говорил о размерах города, будем считать, что этот вопрос касается продолжительности игры. Я спрашивал насчет этого у Дэна, и он сказал, что продолжительность будет сопоставима со всеми играми серии GTA. Более подробно об этом мы узнаем ближе к релизу, ведь игра сейчас в разработке. Другими словами, Вы, как и раньше, можете потратить на игру сотню часов. Мультиплеер (про который пока неизвестно вообще ничего) может существенно увеличить игровое время.